Kautschuk–Typen

Die wichtigsten Kautschuk–Typen und ihre speziellen Eigenschaften

Naturkautschuk NR
NR zeichnet sich durch hervorragende mechanische Eigenschaften aus. Er weist einen hohen Weiterreißwiderstand, hohe Zugfestigkeit und gute Kälteflexibilität auf.
Durch die Ausgewogenheit seines Eigenschaftsspektrums findet Naturkautschuk nach wie vor Verwendung in einer Vielzahl von Anwendungen.

Styrol – Butadien – Kautschuk SBR
SBR ist, in Mengeneinheiten, einer der bedeutendsten Allzweckkautschuke.
Der SBR ist ein relativ preisgünstiger Synthesekautschuk für verschiedene Anwendungsbereiche.

Chloropren – Kautschuk CR
Elastomere aus CR finden ihre hauptsächliche Verwendung, wenn eine Kombination aus verschiedenen Eigenschaften erforderlich ist. Er zeigt eine relativ hohe Flammwidrigkeit, gute Öl-, Chemikalien- und Witterungsbeständigkeit.
Durch einen gewissen Kostenvorteil gegenüber anderen synthetischen Kautschuken, von denen CR zunehmend verdrängt wird, bleibt der Chloropren – Kautschuk nach wie vor eine interessante Alternative.

Acrylnitril – Butadien – Kautschuk NBR
Der Acrylnitril – Butadien – Kautschuk wird aufgrund seiner hervorragenden Öl- und Benzinbeständigkeit verwendet.
NBR ist ein Allzweckkautschuk für technische Anwendungen, der in spezifischen Bereichen mit anderen Elastomeren, die etwas günstigere Eigenschaften besitzen, in Konkurrenz tritt.

Ethylen – Propylen – Dien – Kautschuk EPDM
EPDM wird in den verschiedensten Anwendungsbereichen eingesetzt, da er gute Witterungs- und Chemikalienbeständigkeit aufweist. Die mechanischen Eigenschaften sind mit denen von anderen Allzweckkautschuken vergleichbar, aber sein Verhalten ist über einen größeren Temperaturbereich vergleichsweise konstant.

Silikonkautschuk MQ/MVQ
MQ/MVQ zeichnet sich durch ausgezeichnete mechanische Eigenschaften aus, die über einen breit gespannten Temperaturbereich erhalten bleiben. Seine gute Flammwidrigkeit, Witterungs- und Strahlungsbeständigkeit sind weitere positive Eigenschaften. Silikonkautschuk entspricht den Empfehlungen des Bundesgesundheitsamtes für den Einsatz im Lebensmittel- und Gesundheitsbereich.